IvanShatrykin

<<< Back

Основы управления радиаторами батарей отопления для поддержания оптимальной температуры в помещении.

Управление радиаторами отопления.

Основы управления радиаторами батарей отопления для поддержания оптимальной температуры в помещении

У нас частный дом с достаточно новой системой отопления с центральным двухконтурным котлом отопления, разводкой труб под полом и радиаторами отопления с термоклапанами Danfoss.
После нескольких лет проживания в доме обнаружилась одна проблема – весной и осенью, когда на улице уже прохладно, то при включении отопления на самый минимум дома становится жарко. Это происходит из-за того, что котел не может поддерживать температуру теплоносителя менее 40 градусов, что для некоторых условий много. Кроме того, зимой, при резких колебаниях температуры приходится часто менять температуру теплоносителя или мириться с колебаниями температуры в комнатах. Иногда бывает, что днем +5, а ночью температура падает до -15, что не добавляет комфорта жильцам в доме.
Вторая проблема из области комфорта – в спальне для хорошего здорового сна нужна температура 22-23 градуса, а в гостиной, например, 24 градуса.
Кроме того, было бы неплохо иметь возможность эту температуру оперативно менять, подстраиваясь под нужды жителей в каждой комнате отдельно.
Для решения этих вопросов я воспользовался помощью системы Majordomo, которая у меня уже к этому моменту работала.
Изучение методов регулирования температуры привело меня к тому, что переделывать отопление нет необходимости и нужно на каждый клапан на радиаторах отопления установить электропривод, которым будет управлять устройство на базе ESP8266 и реле. На рынке есть готовые системы управления клапанами, также есть автономные приводы с интерфейсам z-wave, но их цена в разы превышает мой вариант.
Приводы и другие компоненты были закуплены на aliexpress. По реле советую остановиться на твердотельном, так как щелканье контактов ночью под ухом спящего человека не приносит радости.
Итак. В составе устройства управления клапаном термостата: ESP8266, электропривод, твердотельное реле, датчик температуры и блок питания. Все компоненты были собраны в корпусе, распечатанном на 3D принтере и установлены на нужные клапаны.

При установке приводов выяснилось, что стандартная резьба на приводе 42мм не подходит на клапаны Danfoss. Решение проблемы заняло несколько вечеров времени и на просторах сети интернет была найдена 3D модель переходника, который идеально подошел в моем случае.

По прошивке блока управления также много вариантов, но в конечном итоге я выбрал прошивку Tasmota, как стабильную и легко интегрируемую в систему Majordomo. Больше месяца у меня тестировалась прошивка wifiiot с интегрированным термостатом, но я от нее отказался, так как она платная, а преимуществ в конкретном случае я для себя не нашел.
Установив блоки управления на клапаны, занялся интеграцией их в Majordomo. Я не стал изобретать и воспользовался стандартным ПУ Термостат. Его функционал меня вполне устроил. Прошивка в Tasmota настроена так, что если «выключено», то привод под напряжением, клапан закрыт и радиатор холодный.
В этом случае в ПУ Термостат настройки будут такие: Тип устройства/сенсора – Normal Close, Тип устройства – Обогрев. Ниже привожу полные скрины настроек для устройств.


После настройки ПУ необходимо привязать в MQTT топики для получения данных по температуре и управления реле.


С этого момента наш термостат должен заработать. Не забудьте только ввести данные по температуре, которую термостат должен поддерживать в комнате.
Обратите внимание, что я еще привязываю топик от Tasmota с телеметрией состояния реле на случай потери связи и синхронизацией статусов устройств.

Далее добавляем ПУ в меню управления или на сцену и наслаждаемся комфортом. Это действительно очень полезное усовершенствование, которое значительно повышает уровень комфорта.

Что дальше? Что можно улучшить?

  1. Если вы любите просыпаться утром в теплой комнате, а засыпать в прохладной, то необходимо позаботиться о изменениях целевой температуры по времени.
  2. Уходя на работу, можно понижать температуру в комнатах и экономить на энергоресурсах.

В общем есть над чем поработать.

Discuss (5) (9)

Камышин, Россия

На форуме: IvanSH