udvnl

<<< Back

Сертификация в Z-Wave

На днях прочитал в телеграмм канале Z-wave.me о прохождении сертификации. На мой взгляд, может получится довольно интересно.
Перепичатал практически полностью, немного изменив стиль повествования.

Процесс сертификации в Z-Wave состоит из двух проверок: технической (Technical certification) и маркетинговой (Market certification), и выглядит следующим образом:

  • Заполняете форму, состоящую из примерно 500 пунктов, в которой галочками описываются функции устройства, поддерживаемые классы команд, поведение устройства при получении тех или иных команд. Пункты бывают обязательные, рекомендованные и опциональные.

  • После автоматической валидации формы нужно перейдти к этапу самостоятельной сертификации. На этом этапе необходимо пройти по форме и поставить повторно галочки уже в колонке Self-Certification. Предполагается, что при этом ставящий галочки реально проверяет заявленную функцию и подтверждает, что она работает корректно. Это занимает примерно неделю-две работы квалифицированного специалиста с глубоким знанием протокола Z-Wave. На практике многие просто выставляют галочки в этой колонке, ничего не тестируя. Обычно такие сертификации проваливается. Если не уверены в своих силах, можете заказать отдельную платную услугу у сертификатов проверить это за или после вас. Она называется Pre-certification.
  • Далее форма отправляется на проверку к специалисту из Silicon Labs, который проводит формальные проверки, задаёт уточняющие вопросы и может даже отправить форму на доработку.
  • Пройдя проверку, форма получает номер (Certification Case ID). Формально сертификация началась.
  • Теперь отправляем экземпляр (или два) устройства сертификаторам и оплачиваем инвойс. Сертификация стоит от $3500 для простых устройств до $8000 для контроллеров.
  • Только после получения устройства и денег вас ставят в очередь. В последнее время это 2-3 недели. У сертификаторов все расписано по часам, и они стараются плотно заполнять свой график, создавая небольшую очередь. При большом количестве сертифицируемых устройств очередь растет.
  • Как только подойдёт ваша очередь, устройство начнут тестировать. Для простых устройств это занимает дня два, для сложных или для контроллеров может занимать до недели. Тестов очень много, и не все они автоматизированы, хотя большая часть проводится в специальном ПО под названием CTT (Certification Test Tool). Её, кстати, тоже можно использовать при Self-Certification.
  • Во время тестов все проблемы классифицируются по типам: Form fail (ошибка заполнения формы), Fail (ошибка в устройстве), Comment (просто замечание)
  • Если у вас более 6 ошибок, то сертификация считается проваленной. Уплаченные деньги пропадают, а вы ничего не получаете, кроме списка найденных проблем (который ещё и не полный, т.к. найденные проблемы могли помешать дальнейшему тестированию). Как вы понимаете при сертификации сложного устройства толерантность 6 ошибок - это очень строго. Это вам не экзамен по теории на права, где толерантность 2/20. В прошлой Pre-certification у разработчика было 75 ошибок и много скрытых, сейчас менее 20 ;)
  • Если нашлось менее 6 ошибок, вас отправляют на Ad-hoc стадию, предлагая исправить найденное за 30 дней.
  • Когда все ошибки исправлены, и сертификаторы это проверили, техническая сертификация считается пройденной.
  • Осталось пройти Market Certification (эту проверку можно начать сразу после получения Case ID. Тут вас попросят предоставить фотографии устройства и упаковки. Проверяется верность нанесения логотипа и его размеры, а так же ваше членство в Альянсе в статусе как минимум Full Member. Занимает день.
  • Сертификация пройдена, поздравляем!
    Это было лишь краткое изложение процесса ;))) Как вы понимаете, стоимость всех этих работ и человеко-часов заложена в стоимости покупаемых вами устройств. Это негативно сказывается на развитии, и толкает небольших производителей игнорировать сертификацию как можно дольше. Правила разрешают выпуск не более 500 устройств до начала процесса сертификации. Это делается, чтобы дать возможность тестирования рынка. Однако далее все будет строго.

Но как производители контроллеров, авторы, понимают, насколько сертификация важна - именно она обеспечивает совместимость устройств на высочайшем уровне.
Условие совместимости — одно из главных преимуществ технологии Z-Wave. Перед выходом в продажу все устройства проходят сертификацию Z-Wave в одном их трёх центров сертификации, где проверяют устройство на совместимость. Более 150 производителей по всем миру выбрали Z-Wave в качестве основного протокола для своих продуктов. И все они совместимы друг с другом в пределах одного региона (одного диапазона частот).
Подробности тут:
https://z-wavealliance.org/z-wave_certification_ke...

https://www.silabs.com/products/wireless/mesh-netw...

Discuss (0) (0)

See also:
2019-03-11 RPI Monitor полезное ПО для Raspberry PI и Orange Pi
2019-02-04 Тестирование пропускной способности канала Ethernet (Wi-Fi) с помощью утилиты IPerf
2018-12-23 Пошаговая инструкция с картинками по установки MajorDoMo на Raspberry Pi 3 с помощью скрипта от Immortal
2018-10-20 Установка Freeswitch 1.8.2 на Debian 9 (Raspbian Stretch) на базовый образ системы «Умного дома» MajorDomo
2018-08-14 Создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo. Включение первого устройства Z-Wave и первые шаги по автоматизации
2018-07-08 Создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo. Включение контроллера RaZberry и первые шаги по Z-Wave
2018-06-29 Пошаговая инструкция по установке образа Majordomo на Raspberry Pi
2018-06-21 Удаленное наблюдение за близкими, но к сожалению, больными людьми.

Минск, Беларусь

На форуме: udvnl