В связи с переходом на полуудаленную работу у меня появилась задумка управления (включения) рабочего компьютера с программой удаленного управления (Team Viewer, AnyDesk), посредством протокола Wake on LAN, дистанционно. Локальная сеть офиса находится за NAT, доступа извне к ней нет.
Возможно принцип решения пригодится и в системе домашней автоматизации, в качестве резервного канала, при отсутствии доступа к Internet, частого пропадания (или отключения) Internet или же нахождения сервера УД за NATом.
В этой заметке речь пойдёт об использовании утилиты IsoBuster для работы с файлами образов операционной системы и возможности записи большого образа на небольшую SD карту.
Небольшая заметка по созданию актуальной копии как MajorDoMo, так и всей ОС с настройками установленными приложениями.
Небольшая инструкция по установке, первоначальной настройки и интеграции SIP сервера FreeSWITCH на систему Majordomo (базовый образ для RPi) для создания домашней АТС с возможностью видео вызовов.
Самые начальные сведения по работе с базовым образом MajorDoMo на Raspberry Pi.
Не так давно у меня на ноутбуке сломалась видеокамера. В связи с этим купил одну из дешевых вебкамер.
Потом возникла мысль, а что если её подключить к своему одноплатнику, и попробовать сделать ведеовызовы. Может и пригодится кому такое решение.
В этой заметке речь пойдет про установку актуального терминального клиента Linphonec, организацию видеовызова на телефон Android через SIP провайдера Zadarma, управление звонками посредством демона из терминала Linux и MajorDoMo.
Постепенно будет наполняться.
при использовании консольного клиента Linphonerc появилась задумка о создании оповещения от MajorDomo к смартфону без использования дополнительного оборудования и своего VoIP сервера.
В процессе реализации дополнено решением.
Небольшие заметки по поводу настройки звука и подключения USB аудиокарты для Raspberry Pi (образ 3_40)
На днях прочитал в телеграмм канале Z-wave.me о прохождении сертификации. На мой взгляд, может получится довольно интересно.
Перепичатал практически полностью, немного изменив стиль повествования.
Не так давно нашел для себя довольно полезную утилиту RPI Monitor для контроля и мониторинга своего одноплатного компьютера Rasspberry, Orange Pi.
В связи с ошибками, возникающими при установке этой утилиты, по русскоязычным инструкциями, приведу свою.
Имеем одно платный компьютер Raspberry (Debian 9 - Raspberian) и ПК (ноутбук) Windows 10
В некоторых случаях, стандартной утилиты Ping для проверки качества связи с периферийным оборудованием недостаточно. Необходимо знать, хотя бы приблизительно пропускную способность канала связи Wi-Fi.
Далее небольшая инструкция.
Пошаговая инструкция с картинками, для начинающих знакомство с УД и ОС семейства Linux, по установки MajorDoMo через скрипт от Immortal.
Заметка похожа на предидущую: Пошаговая инструкция по установке образа Majordomo на Raspberry Pi: https://connect.smartliving.ru/profile/2784/blog119.html
Выполнена на основе Raspberry Pi 3, с базовым образом ОС Raspbian Stretch Lite (Minimal image based on Debian Stretch), но думаю принцип подходит и для других платформ, но будут свои отличия.
Устанавливаем Freeswitch 1.8 на Debian 9 (Raspbian Stretch, базовый образ системы «Умного дома» MajorDomo).
Частичная интеграция IP телефонии с системой Умного Дома MajorDoMo
В данной статье продолжаем первые шаги по созданию своего беспроводного “Умного Дома» на основе технологий и протокола по open source. На примере подключения одного устройства, работающего по технологии Z-Wave: умной розетки FIBARO Wall Plug Z-Wave (FGWPF-102_ZW5).
Выбор сделан по следующей причине: устройство имеет несколько функций: работает как реле и выключатель, можно включить/выключить как по требованию, так и по расписанию, измеритель потребляемой на данный момент мощности, счётчик электроэнергии за некоторый период времени.
В этой части инструкции будет довольно много картинок (скриншотов) и хотя всё относительно понятно на интуитивном уровне, я постараюсь, чтоб описание было бы доступно и понятно даже для пользователя не очень разбирающегося в современных технологиях и не являющимся IT специалистом.
Принцип такой, сделал заработало, перепроверил, дал задание с небольшими инструкциями своему старшему сыну повторить, возникли у него некоторые затруднения, объяснил, добавил информацию в инструкцию и сделал небольшие пояснения.
В этой части устанавливаем в систему «Умный дом» контроллер Z-Wave, определяем его и знакомимся с *Nix операционными системами и работой в терминале (программой PuTTY), свои действия буду немного пояснять.
Решил на каникулах привлечь к созданию умного дома своего старшего сына (школьника).
И понял существующих инструкций по установке, для пользователей Windows, явно не хватает, даже для первых шагов. Сразу же возникают вопросы, и если не кому помочь, подсказать, то самостоятельно сделать довольно тяжело.
Поэтому решил сделать короткую инструкцию с картинками.
Небольшая статья-обзор "Удаленное наблюдение за близкими, но к сожалению, больными людьми"
В которой я описал не совсем обычное применение на базе обычной видеокамеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360:
1) Стандартное удаленное наблюдение
2) Контроль прихода/ухода
3) Контроль состояния лежащего больного (своеобразный датчик падения).
4) Контроль приема лекарств
5) Контроль качества сна
6) переговорная связь с людьми, которые не в состоянии держать телефон.
Минск, Беларусь
На форуме: udvnl