udvnl

<<< Back

Удаленное наблюдение за близкими, но к сожалению, больными людьми.

Небольшая статья-обзор "Удаленное наблюдение за близкими, но к сожалению, больными людьми"
В которой я описал не совсем обычное применение на базе обычной видеокамеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360:
1) Стандартное удаленное наблюдение
2) Контроль прихода/ухода
3) Контроль состояния лежащего больного (своеобразный датчик падения).
4) Контроль приема лекарств
5) Контроль качества сна
6) переговорная связь с людьми, которые не в состоянии держать телефон.

Удаленное наблюдение за близкими, но к сожалению, больными людьми.
Первая статья, написанная в рамках, некоммерческого проекта «Умный дом» для Веры (Надежды, Любви ….). проект доступен по адресу:
https://ulej.by/project?id=723482

Немного о моей ситуации:

У тещи первый инсульт был в 2016 году, в 2017 была перевезена в г. Минск в отдельную 1 комнатную квартиру, через два дома от нашего. Практически восстановилась к этому времени на 90%. В 2018 случился повторный инсульт, время установить не удалось, предположительно утром –поставила на плиту кастрюлю с едой и после не отвечала на звонки, всё сгорело, кастрюля накалилась кухня была задымлена. Уже во время реабилитации был и третий инсульт.
Опять больница и выписка.
За 2 месяца с этих инсультов состояние было разное, начиная от полностью лежащей больной, с падением с кровати и невозможности самостоятельно подняться, сенсорная афазия, приступы агрессии, непонимание текущей обстановки и своего состояния и т.д.

Первым решением, после нашего шока от второго и третьего инсульта, и предстоящей выписки было приобретение Видеокамеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 (стоимостью 140 руб, на данный момент уже подешевела до 120 руб).

За последние два месяца, я ни разу не пожалел о этой покупке. Может и опыт моего использования кому-нибудь поможет.
Немного о самой камере:
Подробные технические характеристики, можно посмотреть на оффициальном сайте https://mi.by/catalog/kamery/ip_kamera_mi_home_sec...
Устройство выполнено в виде сферы, установленной на небольшой подставке. Камера может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а также изменять положение по вертикали, обеспечивая угол обзора в 85 градусов.

Для меня оказалось главное: 1) наличие поворотного механизма, управляемого удаленно со смартфона, 2) Датчик движения 3) Наличие ИК (ночной съемки) 4) Наличие микрофона и динамика, 5) возможность записи на флэш память.
Для нормальной работы этой камеры требуется беспроводное подключение к Интернету по стандарту WiFi, и наличие смартфона с Android и интернета на нём и установленной программы Mi Home.
По подключению и настройке камеры будет вторая часть статьи. Сейчас немного остановимся о возможном применении её.
1) Для чего видеокамера и предназначена – удаленное наблюдение. В моем случае за больным человеком, которому требуется контроль. Даже при постоянном круглосуточном присутствии рядом, всё равно есть необходимость отлучится на некоторое время (пойти в магазин, поликлинику и т.д.). При помощи удаленного подключения можно спокойно в реальном времени посмотреть, что делает близкий человек, всё ли в порядке/

(изображение 2 и 3 пример дневного и ночного контроля за родственником).

Окно в полном экране смартфона.
(Изображение 4)
2) Контроль прихода/ухода – повесив видеокамеру над входной дверью и включив её в режим по срабатыванию датчика движения можно увидеть кто пришел/ушел.
3) Контроль состояния лежащего больного (своеобразный датчик падения). Расположив рядом с кроватью (чуть в стороне от края в 15-20 см), в случае падения больного, при попадании на камеру движения идёт сообщение на телефон о срабатывании, записывается короткий ролик в течении 10 секунд, который можно просмотреть. При последующем движении – новое сообщение.
4) Контроль приема лекарств – при наличии флэш памяти возможно запись ролика на неё.
Довольно часто можно столкнуться, что больной или просто пожилой человек, отказывается принимать лекарства, под любым предлогом пытается их выкинуть, спрятать. При приеме лекарств, родственник нажав на смартфоне запись камеры, записывает ролик (допустим на 10-15 минут), который можно просмотреть попозже, или же обнаружив в кровати/на полу лекарства. Запись возможна на смартфон или флэш память, установленной в камере.
5) Контроль качества сна, установив на ночь тревожный режим и направив камеру чуть в сторону можно с помощью сообщений посмотреть, как спал ваш родственник прошлой ночью.

Представлены два снимка, журнал уведомлений телефона и журнал обнаружений в программе Mi Home.
Изображения 5 и 6.
6) В случае если больной родственник не может говорить по телефону, не может его держать, ответить на вызов, видеокамеру можно использовать как переговорное устройство, нажав на смартфоне значок микрофона можно что-либо сказать, успокоить, больного, услышать от него информацию. (К сожалению, камера искажает голос говорящего, к ней нужно привыкнуть и микрофон слабоватый – но всё таки, голосовая связь – не самое для меня важное на данный момент).

Как видно функций использовать можно довольно много, однако камера имеет ряд недостатков, но цена и бесплатность программного обеспечения и облачного сервиса перевешивает все минусы.
Недостатки, с которыми я столкнулся как пользователь:
1) При установке программы и привязке камеры к телефону, заняло многовато времени, пришлось мудрить с локализацией и только после выхода/входа из аккаунта MI камера стала видна на смартфоне.
2) Так и не смог, дать наблюдение другому человеку, даже, предоставив доступ другому аккаунту и отправив разрешение, на втором смартфоне ничего не приходит. Есть вариант использовать один аккаунт на двух устройствах, но в таком случае нет возможности совместного наблюдения.
3) Даже при наличии хорошего доступа к сети Internet, бывает довольно долго идёт подключение к камере. Так же приход уведомлений на телефон, может быть не всегда вовремя, иногда они приходят, чуть ли не вместе с событием, иногда задержка на 1-10 минуты.
4) Обновления за пару месяцев постоянной работы с камерой, 2 раза прилетало обновление, первый раз, когда находился рядом с камерой, после обновления связь с ней потерялась, подождал минут 5-10, не восстановилась и перезагрузил видеокамеру. Второй раз был далеко и не имел к ней доступ, после потери связи, доступ к камере появился минут через 30-40.
5) Запись роликов на сервер по событию (срабатыванию датчика движений) всего лишь 10 секунд, и изменить этот параметр никак нельзя.
6) Не всегда корректно срабатывает датчик движения.
7) Использование своего закрытого стандарта и невозможность привязки к другим устройствам.

Цена камеры и бесплатность программного обеспечения и облачного сервиса перевешивает все минусы, особенно если нет времени заморачиваться и не предъявлять к ней высоких требований.

Discuss (2) (4)

See also:
2018-08-14 Создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo. Включение первого устройства Z-Wave и первые шаги по автоматизации
2018-07-08 Создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo. Включение контроллера RaZberry и первые шаги по Z-Wave
2018-06-29 Пошаговая инструкция по установке образа Majordomo на Raspberry Pi

Минск, Беларусь

На форуме: udvnl