directman

<<< Back

Автономная сигнализация на базе контроллера megad-2561

Пример реализации охраны помещения со снятием по отпечатку пальца. Заметка будет дополняться по мере появления дополнительных сведений.

Вступление
Довольно часто возникает необходимость установки локальной сигнализации на проводных датчиках. Обычно данный кейс (проводная сигнализация) решается наборами Болид, Ajax и подобными. Данные решения интересны тем, что могут поддерживать большой набор оборудования (датчики, считыватели и тд). В некоторых случаях их достаточно. У многих пользователей логично возникает потребность использования датчиков от подобных наборов для нужд автоматизации умного дома. Зачастую интеграция с системами Болид производится через протоколы modbus, интеграция которого пока недостаточно изучена в системе Мажордомо. Из изученных и довольно простых решений сразу находится контроллер Megad-2561 https://ab-log.ru/smart-house/shop. Контроллер поддерживает подключение тех же датчиков движения, герконов (открытия двери), ударов, GSM модулей SIM800L.

sim800

Вместе с модулем SIM800L, megad-2561 может выступать в роли автономной сигнализации https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561 (раздел MegaD-2561 в качестве GSM-сигнализации и SMS-шлюза). При изменении статуса настроенных датчиков в режиме охраны контроллер может самостоятельно отправить смс по указанному телефону. Также начиная с версии 438 beta1 прошивки реализовано уведомление сервера о сработке.

Настройка контроллера в режиме GSM-сигнализации
Настройка довольно подробно описана на странице https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561#... в разделе "MegaD-2561 в качестве GSM-сигнализации и SMS-шлюза".

Включение настроек для работы режима охраны:
megad1

Настройки портов:
megad2

Интеграция включения/выключения режима сигнализации в Мажордомо
Для интеграции режима охраны был доработан модуль интеграции мегад. Теперь, если в момент опроса контроллера найден признак наличия режима работы сигнализации, появляется дополнительная метрика P 100.0 alarm ON | OFF. Изменяя статус этой метрики будет изменяться режим охраны контроллера.

Включение/выключение режима охраны возможно через:
1) Админку модуля мегад (нажатием кнопок ON/OFF),
2) Изменение свойства привязанного объекта. Переключать режим охраны можно через сценарии, сцены, меню или другим удобным вам способом.

В виду того, что модуль мегад опрашивает контроллер раз в секунду (в настройках модуля), мажордомо может отслеживать текущий режим работы. При изменении статуса охраны, будет меняться соответсвующая метрика.
Пример настройки: В редакторе объектов в класс OperationalModes добавляется новый объект AlarmMode. В поле title пишется "охрана" . Свойство active привязывается в модуле megad к вируальному порту P 100.0 alarm. Теперь, при постановке / снятии с охраны, в системный будет вызываться метод modeChanged. Таким образом, при любом варианте измения статуса режима охраны, в системный чат будет поступать сообщения: Режим охрана активирован/Режим охрана выключен. При настройке голосового уведомления, терминалы будут озвучивать эти сообщения.

Время, которое дается на снятие с охраны настраивается в админке контроллера в разделе Config (SMS timeout).

Автономное включение/выключение режима охраны без использования мажордомо
Наиболее интересным вариантом включения режима охраны охраны являются устройства СКД для открытия электронных замков/турникетов с помощью сухого контакта. Контроллеры, в зависиомсти от возможностей, могут самостоятельно хранить идентификаторы разрешенных пользователей, тем самым управлять постановкой/снятием с охраны. На контроллере СКД настраивается управление замком в импульсном режиме, контакты для управления замка подключаются к входу IN исполнительного модуля megad.Согласно официальной инструкции megad-2561:

Для переключения режима охраны предусмотрена специальная стандартная команда "S"

"S:0" - снять с охраны (disarm)
"S:1" - поставить на охрану (ARM)
"S:2" - переключить (инвертировать) режим охраны

В настройках в сценарии ACT прописывается S:2. Таким образом, при совпадении идентификатора разрешенного пользователя, будет производиться переключение режима охраны.

Для использования такого режима работы можно использовать следующие контроллеры:
1) Ironlogic Z5R https://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_Z5R (совместно со считывателями, поддерживающими протокол Dallas TM (iButton))
z5r

2) Matrix-II https://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_Matrix-II (поддерживается EM-Marine)
matrix2

3) NOVIcam SFE15K https://www.novicam.ru/novicam-sfe15k-ver-4343 или его более дешевый аналог SJY-D1 https://ru.aliexpress.com/item/32880120845.html?sp... (поддерживается ввод пин-кода, считывание карт EM-Marine, авторизация по отпечаткам пальца).
finger

Рассмотрим наиболее оптимальный по соотношению цены и возможностей китайский вариант контроллера SFE15K. Русскую инструкцию можно скачать тут же https://www.novicam.ru/novicam-sfe15k-ver-4343.

Для него возможны следующие варианты постановки/снятия режима охраны:

1) Контроллер SJY-D1 выступает в качестве СКД контроллера и ожидает ввода пароля, отпечатка пальца или карты, если доступ разрешен - с помощью импульса управления замком, подключенного к megad переключает в режим работы сигнализации. Переключение охраны настраивается через сценарий ACT (S:2) в настройках подключенного вместо замка порта контроллера megad-2561.

2) Контроллер SJY-D1 выступает в качестве Wiegand-26 считывателя карт (без отпечатков), подключенного к мегад в режиме "MegaD-2561 в качестве контроллера доступа". Внутри контроллера прописываются ключи, которым разрешено производить постановку/снятие. Возможно использование только карт Em-marine. Аналогично, вместо управлением замка из примера на сайте, нужно будет написать S:2 - переключение режима охраны.
Требуется согласование напряжения https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-senso...

3) Вариант работы в режиме считывателя Wiegand-26 через сервер. Крайний вариант, будет необходим при возникновении каких-либо трудностей с предыдущими.

Подключение по схеме 1. Управление отпечатком пальца

Настроим режим постановки/снятия по отпечатку пальца, поэтому подключим и настроим контроллер в режиме СКД с управлением замком.

Все цвета проводов приведены для китайской версии контроллера.
Для работы в таком режиме, нам понадобится подключить провода к блоку питания DC 12в (+ красный, - черный), оранжевый и синий провода будут использоваться для управления. Их нужно подключить к исполнительному входу вместо выключателей, датчиков движения или протечки (порты IN XP1/XP2, либо XT2). После программирования контроллера и прописывания гостевых отпечатков, при успешной идентификации, эти провода между собой соединяются, образуя управляющий сухой контакт.

contact
Схема подключения из инструкции с aliexpress

Программирование СКУД контроллера
Инструкция к китайскому контроллеру в какой-то мере, кроме цветов проводов подходит от NOVIcam SFE15K. При первом включении необходимо ввести пароль по умолчанию 123456, после чего индикатор загорится синим цветом. Это означает, что включен режим программирования. Далее в этом режиме нужно добавить отпечатки пальцев администратора. Для этого нажимаем 1 и два раза касаемся считывателя. После чего дважды нажимаем на #.

Для добавления пользователей, прикладываем палец администратора, считываем гостевые отпечатки. После успешного считывания, повторно касаемся пальцем администратора. Теперь, если коснуться гостевым пальцем, будет отчетливо слышно работу реле. Это означает, что управляющий сухой контакт в данное время соединен.

Далее необходимо сконфигурировать настройки подключенного порта megad-2561. Так как по реакции на отпечаток пальца, мы планируем снимать с режима охраны, настроим с поле ACT следущий код:

S:0

если мы хотим переключать режим работы, то нужно будет установить

S:2

Постановку на охрану предлагается включать вместе с режимом никого нет дома, путем настройки метода OnActivate.

Теперь, если в течении 30 секунд не был снят режим охраны, произойдет запуск привязанного к объекту alarmwrn метода. Также, если имеется подключенный к megad-2531 GSM модуль sim-800, произойдет отправка сообщения.

Подключение по схеме 2. SJY-D1 в качестве Wiegand-26 считывателя карт (без отпечатков)
Так как подключение Wiegand подразумевает напряжение в 5в, а megad-2561 работает с уровнем 3.3в, нам необходимо провести согласование уровней. Автор megad предлагает провести согласование с помощью диодов http://we.easyelectronics.ru/Shematech/soglasovani...

Также для согласования можно использовать готовые модули с aliexpress https://ru.aliexpress.com/item/32216849765.html?sp...

Информация по настройке данного режима пока отсутствует.

Обработка получения события при сработке режима охраны
В последнем обновлении прошивки для megad-2561 https://ab-log.ru/files/File/megad-2561/megad-2561...
добавлена отправка сообщения о сработке сигнализации на сервер. На сервер должен передаваться параметр sms=1, если контроллер отправляет SMS по событию на входе. О том, как обновить прошивку можно прочитать на сайте автора проекта https://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-3...

Добавлен обработчик этого события. На 100м порту помимо управления режимом охраны (alarm), имеется новый параметр alarmwrn. Он изменяется при получении этого сообщения. Сбросить его можно нажатием на кнопку Clear на конфигураторе портов модуля, либо изменив значение привязанной переменной. В привязанном объекте можно создать метод onWarning с необзодимыми действиями, например:

$image_url="http://192.168.1.32/webcapture.jpg?command=snap&channel=0";
$result=getURL($image_url,0);
$save_to="./cms/cached/cam1.jpg"; // куда сохранять
SaveFile($save_to, $result);

include_once(DIR_MODULES . 'telegram/telegram.class.php');
$telegram_module = new telegram();

$text="Внимание, сработала сигнализация";

say($text,2);
$telegram_module->sendImageToUser('ваш id',$save_to,$text);

Discuss (0) (9)

See also:
2020-07-03 Получаем безопасный доступ к Web странице MajorDoMo
2020-04-24 Установка MajorDoMo на synology в 3 клика
2020-02-13 Настройка модуля zigbee2mqtt для работы с zigbee2mqtt или шлюзом sls zigbee gateway
2020-02-13 Настройка модуля zigbee2mqtt для работы с zigbee2mqtt или шлюзом sls zigbee gateway
2020-01-25 Команды для настройки прав пользователей на папку с majordomo
2020-01-23 Отключаем строгий режим MYSQL штатными средствами
2019-10-12 Подключаем светодиодные ленты к контроллеру MegaD
2019-10-11 Варианты интеграции электроприводов
2019-09-30 Выбор источников сигнала телевизоров LG 2013
2019-09-29 Узнаем версию дистрибутива linux
2019-09-24 Установка необходимых пакетов в xpenology через docker
2019-09-16 Примеры разметки Markdown
2019-09-14 Краткий обзор выключателей, в том числе Sonoff T4EU1C
2019-09-13 Сценарий для канала @MajorDoMo_feed
2020-03-26 Опыт установки Synology DSM
2019-09-09 Делаем majordroid лаунчером андройд по-умолчанию.
2019-09-04 Реализация сценария "кто-то пришел"
2019-09-02 Отправляем график hightcharts свойства любого объекта в телеграмм
2019-08-27 Управление громкостью терминалов через телеграмм
2019-08-26 Полноценная консоль в браузере (wetty)
2019-08-16 Точечное регулирование радиаторов отопления
2019-08-18 Собираем голосовой помощник на базе WM8960 Audio HAT и raspberry pi zero w
2019-08-13 Общедоступная ссылка с закатом, рассветом и текущей погодой
2019-07-24 Самый дешевый вариант видеонаблюдения
2019-07-22 Запуск MajorDroid на одноплатниках, старых планшетах, телефонах.
2019-07-22 Запуск Majordroid на старом железе
2019-07-15 Устанавливаем opencv и необходимые библиотеки на ubuntu 18.04 без использования python
2019-07-05 Решение проблемы Incorrect integer value: '' for column 'ID' at row 1
2019-07-04 О приборах учета и удаленном снятии показаний (вода и газ)
2019-07-04 О приборах учета и удаленном снятии показаний (электричество)
2019-07-03 Конвертируем rs-485 в TCP-IP
2019-06-24 Наблюдение за радиационной обстановкой в регионе
2019-06-06 Меню пылесоса Xiaomi в телеграмм
2019-06-06 Удобный просмотр данных сенсоров через телеграмм
2019-06-06 Просмотр камер через телеграмм
2019-06-06 Управление светом через телеграмм
2019-06-06 Колор-пикер для телеграм
2019-05-06 Список символов emoji
2019-04-17 Установка z-way на Ubuntu
2019-04-16 Решение проблемы ERROR 1040 (HY000): Too many connections
2018-09-09 Список домофонов с IP интерфейсом
2018-08-29 Список кондиционеров с wifi
2018-08-29 Список доступных к покупке IP колонок
2018-07-15 Интеграция датчика Mi flora plant к системе УД MAJORDOMO
2018-06-13 Полезные команды для работы с git
2018-05-27 преобразование html страниц в картинку и отправка в телеграмм
2018-05-24 Полезные sql запросы
2018-05-23 Создание образа nand памяти orange pi plus2
2018-05-16 Команды для работы с базой данных напрямую
2018-04-13 Индикаторы о заряде батареек без использования картинок
2018-04-06 Установка и настройка python на windows для работы систем распознавания
2018-04-05 Распознавание лиц подходящих к двери людей с помощью ip камеры и открытие двери, если нейросеть признала своего
2018-04-04 Управление таймерами выключения света
2018-04-04 Управление RGB контроллером на базе ESP8266
2018-04-03 Увеличение разрешения китайских камер на чипе hi3516c H264
2018-03-13 Использование колонки google home в качестве терминала Majordomo
2018-03-13 Установка и подключение rtl usb донгла для чтения датчиков температуры и кнопок 433 мгц
2018-03-13 Настройка брокера MQTT
2018-02-17 Проект "умная входная дверь"
2018-02-11 Отправка всех значений свойства объекта в телеграм
2017-12-21 получение адреса по GPS координатам
2017-12-21 получение / передача GPS координат сервису livegps.com
2017-12-21 чтение мгновенных данных U,P, I электросчетчика милур 104
2017-12-21 Получение координат с маяков и gsm сигнализаций starline-online.ru

Екатеринбург, Россия

На форуме: directman66